ГЛАВНАЯ ПОЕЗДКИ СВЯТЫЕ МЕСТА СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Украина: Краснокутск

Краснокутский дендропарк — один из самых старых дендропарков Украины — называют жемчужиной. Заложен он на месте Краснокутского Петропавловского монастыря, который был через три года построен переселенцами из Корсуня. Мужской монастырь построили после основания Красного Кута. Простоял он 100 лет, а по приказу Екатерины Второй был закрыт. Немногим позднее Екатерина подарила земли Назару Александровичу Каразину. По тем временам это был необычайно образованный человек, знал пять языков. Во время войны с Турцией прославился как великолепный разведчик. Основателем парка считают его сына Ивана Назаровича. Хотя есть версия, что закладку парка мог начать и второй сын — Василий Назарович Каразин, основатель Харьковского университета. Но как бы там ни было, Иван Назарович успел сделать для парка много, а когда преждевременно умер в 56 лет, работу продолжил его сын Иван Иванович.

Каразины были первыми акклиматизаторами Украины. Из Японии, Китая, Америки, Канады, Франции, Германии и других стран они завезли до 600 видов редких растений, 50 из которых до этого в Украине не произрастали, среди них — клен, акация, платан, софора. Прижившись в Краснокутском дендропарке, они начали свое путешествие по всей стране. В годы Великой Отечественной войны дендропарку был нанесен величайший ущерб. Множество экзотов вырубили, парк зарос малоценными породами. К 1957 году количество видов деревьев и кустарников уменьшилось до 180. На сегодня в парке присутствует 353 вида флоры и 29 — фауны.

При входе в заповедник посетителей встречают ласковые и любопытные лани — Калинка и Красунька, и софора японская. Впервые этот вид был завезен в парк в 1809 году. Рядом — рябина ликерная и пробковое дерево. Каразины первыми в Украине начали прививать деревья. В начале осмотра можно увидеть привитую форму — рябина обычная, форма плакучая. Возле рябины, завезенной из Америки, куст лианы. Далее канадские ели, барбарисы, китайский ясень, можжевельник виргинский, в 1809 году завезенный из Америки. Вот карандашное дерево — из названия ясно, на что шла его древесина. Специалисты говорят, что деревья надо высаживать возле дома, они вечнозеленые и очень хорошо очищают воздух. Большая стройная пихта лула, посаженная еще Каразиными, растет и поныне. Из высоких пихт сибирских — недаром их называют мачтовыми деревьями — Петр Первый делал мачты для своих кораблей.

В парке особый микроклимат: местность защищена высокими деревьями. Поэтому культуры, привезенные из-за рубежа, и не гибнут. Пример тому, гинкго двухлопастное, которое еще называют деревом счастья. Хотите попробовать? Прислонитесь к стволу и загадайте желание. Эти деревья могут жить до 2000 лет. Они росли еще при динозаврах, потом исчезли. Затем их дикий вид нашли в Китае и распространили.

Кроме ботанической, парк имеет и историческую ценность. Когда-то здесь находился мужской монастырь, где в годы правления Екатерины II прятались бунтовщики. Длина лабиринтов достигает 18 километров. Красный Кут сжигали дважды. Монастырь не смог взять никто. Монахи передвигались по подземным ходам, брали в источниках воду. Впоследствии монастырь был закрыт, но пещеры и подземные ходы сохранились в Краснокутском дендропарке до наших времен.

 
 Рейтинг@Mail.ru
OrthodoxDesignStudio | 2006 – 2017
Свинина для шашлыка как выбрать мясо для шашлыка.