ГЛАВНАЯ ПОЕЗДКИ СВЯТЫЕ МЕСТА СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Украина: Пархомовка

В ХVII веке хозяином хутора Пархомовский был полковник Перекрестов. При Петре I хутор вместе с крестьянами у полковника отняли в пользу государства. В 1769 г. Екатерина II подарила село Пархомовку, опять же — вместе с крестьянами, генерал-поручику Ахтырского гарнизона, герою русско-турецкой войны графу Подгоричани. Полуитальянец Подгоричани построил усадьбу в стиле итальянских палаццо и умер.

Усадьба графа Подгоричани

В конце ХIХ века ее приобрел Павел Герасимович Харитоненко, при котором в селе появился сахарный завод — еще один в его "сахарной империи". А вместе с ним больница и школа для детей рабочих. Эти здания сохранились до сих пор и выполняют те же функции. Когда-то в школьном зале жена Харитоненко дарила местным детям рождественские подарки. Этот зал до сих пор является местом проведения всех торжественных акций.

Для справки. Иван Герасимович Харитоненко, владелец земель в Харьковской и Курской губерниях, сахарный брокер Григория и Степана Елисеевых. В начале ХХ столетия семья Харитоненко владела семьюдесятью тысячами десятин земли с 11 усадьбами, молочными фермами, садами, сахарными заводами и 30 тысяч десятин арендовала. В Сумах, где находились заводы Ивана Герасимовича, производство сахара с 1860 по 1886 годы возросло в 18 раз. Его сын Павел помогал художникам и архитекторам. В своем московском особняке собрал прекрасную коллекцию картин Крамского, Поленова, Сурикова, Нестерова, Репина, Верещагина, Малявина, Айвазовского, западноевропейских мастеров. Коллекция икон, среди которых были творения XV-XVI веков, хранилась в Наталиевке. Крупным пожертвованиям Харитоненко обязаны своим возникновением детский приют (до 90 тысяч рублей и капитал в 150 тысяч на его содержание), общежитие для студентов Харьковского университета (100 тысяч рублей), церковь в селе Нижней Сыроватке (70 тысяч рублей) и др.

После войны (Великой Отечественной) в Пархомовку приехал Афанасий Федорович Лунев. Он работал в сельской школе учителем истории и стал основателем знаменитого музея в Пархомовке. Родился Афанасий Федорович в Курской губернии, а род его происходит из архангельских поморов. Параллельно с учительской работой он заканчивал учебу - был студентом-заочником пятого курса Харьковского университета. Там познакомился с коллегой, тоже сельским учителем Яковом Красюком. Оказалось, что в своей школе Красюк уже создал музей, идея которого у Лунева только начинала формироваться.

Это была историческая экспозиция, охватывающая период от древних веков до последней войны, с привязкой именно к этой местности, к конкретному селу. Было это в 1954-м. Так случилось, что Яков Красюк скоропостижно скончался, а Лунев просто не мог не продолжить его дело. Он перенес идею в Пархомовку, сумев заинтересовать учеников историей родного села. Дети бросились собирать всякую старину, постепенно расширяя круг поисков на соседние села. Подключились взрослые.

Так стали появляться первые экспонаты — каменный топор, наконечники, древняя кольчуга, старинное оружие. В школьном классе 1 сентября была открыта первая экспозиция. Сюда же Афанасий Лунев принес и свои личные приобретения - картины Ярошенко, Аргунова, этюды Карла Брюллова. Но откуда же картины, стоящие целое состояние?.. Страсть к коллекционированию у Лунева была еще до войны. Но поначалу его интересовали только книги. А поселившись в Пархомовке, он познакомился с харьковской барахолкой при Благовещенском рынке (по-харьковски - на Благбазе). Здесь было все, причем в самых неожиданных сочетаниях. Рядом с гвоздями мог продаваться старинный фарфор, иглы для примусов и раритетные книги

У большинства людей все мысли были о хлебе насущном, поэтому предметы искусства продавались дешево. На этой барахолке Лунев приобрел картины "Кавказский пейзаж" Ярошенко и "Сбор водорослей в Бретани" Гомеса, там же однажды набрел на акварели братьев Александра и Альберта Бенуа. Старик-продавец еще поинтересовался: "Скажите, эти картины будут висеть в хорошем доме?". Лунев его заверил, что в подходящем. Школьный музей был очень хорошим домом для этих акварелей и многого другого.

Однажды в пархомовской школе он устроил выставку репродукций картин Третьяковской галереи. На ней побывало все село. Чувствуя интерес людей, Лунев решился на весьма дерзкое предприятие. Он написал письма известным художникам, руководителям ведущих музеев страны с просьбой помочь сельскому школьному музею с экспонатами. Мотивировал просьбы тем, что тысячи произведений искусства хранятся в музейных запасниках и их никто не видит. Харьковский художественный музей откликнулся одним из первых, а дальше — пошло. Возникла своеобразная цепная реакция. Чем больше художников, коллекционеров, деятелей культуры узнавали о музее в сельской школе, тем больше появлялось экспонатов. Лунев давно задумал особую программу эстетического воспитания для школьников, своеобразную факультативную студию. Такая студия родилась и получила название "Радуга". Школьники в ней изучают всемирную историю искусств. История и искусство для Лунева всегда были неразрывны.

О педагоге Луневе писали много. В 1990 г. 80-тысячным тиражом в московском издательстве "Педагогика" вышла книга Леонида Лернера и Эрнста Маркина "Сколько цветов у "Радуги", или Дни Афанасия Лунева". Ее смели с прилавков. Постепенно наладились связи с Эрмитажем, Пушкинским музеем, Третьяковской галереей, другими ведущими музеями страны. Новое поколение учеников Лунева побывало в Дрезденской галерее. А к концу 90-х в пархомовском музее побывало около 1,5 миллиона человек со всего мира. Школьники, занимающиеся в студии "Радуга", могут сами вполне квалифицированно проводить экскурсии. Кстати, сама коллекция не всегда располагалась в нынешнем здании.

Когда к музею пришла первая слава, он располагался в бараке, в темных и тесных комнатах. Впервые его показали по телевидению в 1963 году. Явилась съемочная группа из Харькова. Режиссер осмотрел барак и сказал: "Нет, здесь снимать нельзя". Присутствовавший секретарь райкома очень расстроился, а Лунев предложил перенести экспонаты в бывший особняк, где как раз освободилось место. Чтобы не ударить в грязь лицом, местное начальство перед показом решилось временно разместить коллекцию в бывшем помещичьем доме, старинном особняке XVIII столетия. Восемь комнат первого этажа были отданы под экспозицию. А когда съемки закончились, решительный Лунев отказался вынести коллекцию из помещения, которое действительно было достойно такого художественного собрания. Когда местное начальство стало "наезжать", то пообещал сообщить в обком, что с ведома районных властей по телевидению показали "липу". Скандала не было. Коллекция осталась в особняке, а в 1987 году под экспозицию отдали и второй этаж здания.

В конце 80-х годов музей обокрали. Воры унесли 37 уникальных работ, среди них особо любимую Луневым - "Золотоголового мальчика" Аргунова, а также старинные иконы и картины Айвазовского. Из всего похищенного в музей вернулись только три вещи. После инцидента в музее установили два милицейских поста и сигнализацию.

Единственный в СССР школьный музей такого масштаба не охранялся, пока в 1987-м не получил статус государственного, став отделом Харьковского художественного музея. Большую помощь в пополнении музея оказали Государственный музей изобразительного искусства им. Пушкина, Эрмитаж, музей Московского Кремля. Художники дарили не только свои, но и работы друзей. К примеру, Фаворский рассылал свои гравюры по многим странам мира, а в обмен художники присылали свои работы - все это он дарил музею.

Выдающиеся люди Краснокутского края

Казимир Северинович Малевич. Свои юношеские годы Малевич провел в небольшом селе Пархомовка Краснокутского района Харьковской области. Именно там он впервые и взял в руки кисть.
Именно из-за сахарного завода и переехали Малевичи в Харьковскую губернию. В 1890 году Павел Харитоненко взялся реконструировать производство в селе Пархомовка, для чего зазвал к себе лучших мастеров со всей Российской империи. Среди них оказался и отец Казимира, который считался первоклассным сахароваром.

Предполагается, что семья Малевичей поселилась в домике управляющего, который и сейчас находится на территории завода, - говорит заведующая. - Казимира отдали в пятиклассное сельскохозяйственное училище. Отец мечтал, чтобы сын освоил его ремесло. Сельхозучилище, по сути, стало первым системным образованием художника, а до того он время от времени занимался дома с разными педагогами.

К сожалению, все архивы училища сгорели во время войны. Но в Пархомовке жил человек по фамилии Дубинка, который много лет проработал на заводе. Так вот он вспоминал, что с 1890-го по 1895 год учился с сыном управляющего, поляком со странным именем Казимир. По словам Дубинки, был он самым обычным подростком.

Спустя много лет Казимир напишет в автобиографии, что получил в Пархомовке мощный толчок к занятиям искусством, насмотревшись, как женщины расписывают стены, печи, ставни, изображая диковинных животных, причудливые цветы, разнообразные орнаменты. И однажды, взяв в руки кисть, сам нарисовал в углу свежевыбеленной хаты яркого петушка. Так юноша определился со своим жизненным призванием.

После того как в 1895 году семья Малевичей уедет из Пархомовки, Казимир убедит отца не настаивать, чтобы он продолжал учиться ремеслу сахаровара, и поступит в Киевскую художественную школу. Затем - в Московскую академию искусств.

в 1904 году Малевич приехал в Москву, поступил в студию Фёдора Ивановича Рерберга (1906-1910), также стал брать уроки живописи у профессионалов. Первый успех пришел в 1912 году на выставке с эпатирующим названием «Ослиный хвост». По настоящему о Малевиче заговорили в кругах не только художественных, но и в широкой прессе после следующей выставки, на которой он показал супрематические полотна. Супрематизм происходит от латинского слова "supremus", что означает наивысший. С тех пор Малевича, стали считать только художником супрематизма и даже художником одной картины "Чёрного квадрата". Эту славу отчасти Малевич поддерживал сам. Он считал, что "Чёрный квадрат" — это вершина всего.

В Пархомовке в 1884 году родился один из первых росийских авиаконструкторов и летчиков Степан Васильевич Гризодубов. Окончил Харьковское техническое паровозостроительное училище и стал мастером электромеханического ремесла. В 1908 попытался построить копию самолета братьев Райт. Не имея чертежей, он использовал для их составления куски купленной им кинопленки с кадрами полетов самолета братьев Райт. Первый его самолет не смог подняться в воздух. Несмотря на неудачу Гризодубов продолжил работу и четвертый его самолет, построенный им в 1912 году полетел. В 1915-1916 годах Гризодубов в армии, где после обучения в Петроградской школе авиации получил дг.иплом пилота-авиатора. Почти всю свою жизнь прожил в Харькове. По отцовсктму пути пошла дочка Степана Василивича Валентина Гризодубова - одна из первых летчиц, Герой Советского Союза.

Свято-Покровская Церковь,
Пархомовка Харьковской области

Покровская церковь, 1808 год. Село Пархомовка Входит в ансамбль усадьбы графа Подгаричани. Построена по проекту архитектора. П. А. Ярославского1808 году в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная, крестовая в плане, однокупольная. Особенностью сооружения являются две колокольни, расположенные по продольной оси над восточной и западной ветвями, что является своеобразной интерпретацией трехкупольного храма, отголоском украинской архитектуры XVII в. Сохранилась живопись на парусах и над главным входом.

Но первая деревянная и крытая соломой церковь в Пархомовке была построена еще в 1704 г. В 1769 г. по приказу Екатерины II Пархомовка перешла в собственность графу Подгоричани, он в место старой, построил новую деревянную пятикупольную церковь с тремя престолами. Позднее его жена Варвара Романовна Подгоричани (урожденная Шидловская) решила построить каменный храм возле своей усадьбы. Для строительства было выбрано одно из возвышенных мест села ,благодаря чему церковь прекрасно была видна и украшала пейзаж на подъезде к Пархомовке со всех сторон.

Строительство храма происходило при непосредственном присмотром племянника автора проэкта Василия Ивановича Ярославского. Каменный однопрестольный храм был освящен первым епискапом Харьковской епархии Христафором в 1808 году в день Покрова Пресвятой Богоматери. В 1935 г. Храм утратил полукруглую колоннаду на западном фасаде, а колокольня была полностью разрушена, но храм продолжал действовать до начала 1960гг. После закрытия церкви ее здание использовалось как складские помещения, а потом пустовала подвергаясь нападениям вандалам, постепенно разрушалась.

В 1993 году храм начал свою вторую жизнь под руководством настоятеля храма иерея Николая. Отец Николай вдохнул жизнь в больной искалеченный храм, такого количества икон я не видела ни в одном храме Харькова, были проведены огромные реставрационно-строительные работы по восстановлению здания. Благодаря благотворительной поддержки удалось полностью восстановить интерьеры церкви, заново ее расписать, провести внешние реставрационные работы, осуществить благоустройства территории. Одним из первых кто поддержал Пархомовского настоятеля в восстановлении храма были Москаленко Л.И., Кравченко Н.П., Лисенко Е.П., Лунев А.Ф., Аваков А.Б., Фельдман А.Б., Чаговец В.Н. и многие другие.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы сегодня является памятником архитектуры начала 19 столетия.

 
 Рейтинг@Mail.ru
OrthodoxDesignStudio | 2006 – 2017