ГЛАВНАЯ ПОЕЗДКИ СВЯТЫЕ МЕСТА СТАТЬИ КОНТАКТЫ

Украина: Старобельск

Старобельский Свято-Скорбященский женский монастырь.

Свято-Скорбященский Старобельский женский монастырь.

Возникновению обители предшествовало открытие в 1849 году дворянкой Анной Ивановной Булич приюта для детей-сирот женского пола.

В 1862 году по благословению Архиепископа Харьковского Макария (Булгакова) приют преобразован в женскую общину в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".

В начале насчитывалось 40 насельниц, начальницей общины назначена А.И.Булич, постриженная в монахини с именем Ангелины.

Духовному расцвету обители способствовали уважаемые духовные лица: митрополит Санкт-Петербургский Исидор, архиепископ Харьковский Макарий, наместник Святогорской пустыни преподобный архимандрит Герман.

Благотворителями обители были Императрица Мария Александровна, княгиня Т.Б.Потемкина, старобельские купцы П.И.Бойчевский и А.П.Кожухов, генеральша Е.Д.Иловайская, С.Д.Воронин, А.В.Хвостова и многие другие.

В стенах обители находилось ухоженое кладбище, где были погребены не только духовенство и монахини, но и многие уважаемые люди Старобельска и благотворители обители.

В 1870 году воздвигнут зимний храм в честь Святой Живоначальной Троицы. В 25 верстах от Старобельска в селе Писаревка располагалось хозяйственное подворье обители. Имелось 183 десятин земли, скот, пасека.

В обители всю работу делали сами монахини, были даже монахини-кузнецы, имевшие богатырскую силу. В обители были ткацкая, швейная, золотошвейная, иконописная и др.мастерские, что и приносило доход обители. Знаменита была обитель и своим великолепным монашеским хором.

В 1872 году заложен трехпрестольный летний собор в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте". Неустанными трудами м.Ангелины и её помощниц обитель начала быстро духовно и материально процветать. В 1886 году община возведена в степень монастыря, м.Ангелина назначена первой игуменьей, но уже через два года уволилась на покой по слабости здоровья.

В 1888 году игуменьей назначена м.Маргарита (Павлова), родом из дворян. В 1890 году обе игуменьи скончались.

С 1890 по 1898 год настоятельницей стала игуменья Херувима (Кудрова), при которой было закончено строительство летнего собора.

С 1898 по 1902 год обителью управляла игуменья Серафима, уволенная по болезни на покой.

В 1899 году освящен летний собор. В 1900 году в обители насчитывалось 300 монахинь, не считая послушниц, которых было еще больше.

В 1902 году обителью стала управлять игуменья Апполинария (Палкина), при которой обитель достигла наибольшего расцвета. В обители было развито подвижничество, многие монахини вели высокодуховную жизнь. Во время Первой мировой войны возле обители был открыт лазарет для тифозных раненых солдат, за которыми в Сватово отказались ухаживать врачи. Монахини исполняли роль сестер-милосердия.

В 1922 году начинаются гонения на обитель. 15 июня 1922 года скончалась последняя настоятельница , игуменья Апполинария. В 1924 году обитель была окончательно разогнана. Часть сестер были убиты или закопаны живыми, другие брошены в тюрьму. Остальные разошлись по родственникам и знакомым.

После этого в стенах обители размещалась воинская часть, затем детский дом. В конце 30-х годов здесь был негласный лагерь для "врагов народа", потом лагерь для пленных польских офицеров.

Во время Великой Отечественной войны находился немецкий концлагерь для красноармейцев.

После войны здесь размещалась воинская часть.

В 1992 году храмы обители были возвращены Церкви, а в 1993 году начал действовать монастырь.

Святыни обители: Чудотворная икона Божией Матери " Всех скорбящих Радосте" и частично нетленные мощи монахини Фаины.

 
 Рейтинг@Mail.ru
OrthodoxDesignStudio | 2006 – 2017